Schulungen

Auch 2018 bietet wir - die Pfadfinderschaft der Freien evangelischen Gemeinden (PdF) - wieder unsere Grundlagenschulungen zum Thema Pfadfinderarbeit an. Hier lernt ihr die wichtigsten Grundlagen der Pfadfindertechnik. Wollt ihr eine Pfadfindergruppe gründen oder eure Wissen auffrischen? Dann seid ihr bei der Grundlagenschulung richtig. Es geht weiter: Die Spezialschulung Orientierung wird euch auch 2018 herausfordern euren Pfad zu finden. Hier lernt ihr alles zum Thema Orientierung. Neu im Programm ist unser Outdoor-Erste-Hilfe-Kurs. Lerne Erste-Hilfe unter realen Bedingungen im Gelände.

Gerne könnt ihr auch Informationsveranstaltungen zur Pfadfinderarbeit allgemein und der Gründung einer Pfadfinderarbeit buchen. Meldet euch einfach bei Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! und vereinbart einen Termin.

Erste-Hilfe Outdoor Kurs - 02.-04.02.2018 in Karlsruhe

Inhalt: Erste-Hilfe, Besonderheiten der Ersten-Hilfe im Gelände, praktische Übungen outdoor, Techniken der Rettung im Gelände, Einweisung des Rettungsdienstes

In der Regel treten Verletzungen nicht im sauberen warmen Gruppenraum auf, sondern unterwegs im Wald, auf der Straße, dem Sportplatz, bei Regen, Schnee oder Dunkelheit. Wie es ist unter realen Bedingungen Erste-Hilfe zu leisten vermittelt uns der FeG-Sanitätsdienst in praktischen Übungen.

Unsere Trainer: FeG Sanitätsdienst.

Preis: € 25,--; Übernachtung im Haus (Schlafsack, Isomatte sind mitzubringen)

Spezialschulung Orientierung - 06.-08.04.2017 in Westerburg (Westerwald)

Inhalt: Kartenkunde, GPS, Kompass, Sternenkunde, Tourenplanung und –umsetzung, Nachwanderung, Orientierung ohne Hilfsmittel, Kreuzpeilung, Andachten zum Thema, UTM-Koordinaten.

In der Schulung lernt ihr, wie ihr euch mit Karte und Kompass orientieren könnt. Aber auch die Natur und der Nachhimmel bieten euch Hinweise auf Himmelsrichtungen, die ihr in Theorie und - so das Wetter es zulässt - auch in der Praxis entdecken könnt. Da ihr heute auch immer wieder auf moderne Navigationsmittel zurückgreift, erklären wir euch in der Schulung wie satellitengestütze Systeme funktionieren.

Unsere Trainer Ute Hindorff und Alexander Bodem werden euch in die Theorie einführen und beim Ausprobieren begleiten.

Preis: € 30,--; Übernachtung in Kohten (Kohte wird gestellt)

Grundlagenschulung - 15.-17.06.2017 in Westerburg (Westerwald)

Inhalt: Kohten- und Jurtenaufbau, Feuerschulung, Erste Hilfe, Grundlagen Orientierung, Material für Hajk, Betretungsrecht, Naturkunde.

In der Schulung lernt ihr die wichtigsten Grundlagen für das Leben draußen kennen. Ihr lernt, wie ihr die typischen Schwarzzelte aufbaut, wie ihr euch auf einen Haik vorbereitet, was zum sicheren Umgang mit Feuer dazugehört und wie ihr euch mit und ohne Kompass orientieren könnt. Zusätzlich bekommt ihr einen Einblick in Erste Hilfe, Naturkunde und das Betretungsrecht.

Unsere Trainer Ute Hindorff und Marcus Felbick werden euch nicht nur die Theorie vermitteln, sondern auch beim Ausprobieren begleiten. Die Methode: learning by doing.

Preis: € 30,--; Übernachtung in Kohten (Kohte wird gestellt).

Grundlagenschulung - 07.-09.09.2017 in Westerburg (Westerwald)

Unsere Trainer Ute Hindorff und Detlef Günther werden euch nicht nur die Theorie vermitteln, sondern auch beim Ausprobieren begleiten. Die Methode: learning by doing.

Preis: € 30,--; Übernachtung in Kohten (Kohte wird gestellt).

Ausblick: Outdoor-Erste-Hilfe-Kurs - Es wird voraussichtlich noch ein zweiter Outdoor-Erste-Hilfe Kurs sowie eine Haikschulung angeboten werden. Bitte beachtet die weiteren Aktualisierungen.

FeG | Impressum | Kontaktmütze

Copyright © 2014 Pfadfinder der FeG. All Rights Reserved.