Vorwort

Pfadfinder – find ich gut. Und das ist nicht nur meine persönliche Meinung. Die Bundesleitung des Bundes wünscht der Pfadfinderschaft im Bund Freier  evangelischer Gemeinden viel Erfolg und eine starke Ausbreitung. Denn die Ideen, Werte und gemeinsamen Erfahrungen in Natur, im praktischen Leben und im Glauben an Jesus Christus bilden die beste Grundlage für das Leben in dieser Zeit.

Ansgar Hörsting

Präses Bund Freier evangelischer Gemeinden

Einleitung

Diese Konzeption lehnt sich an unsere Wurzeln und Begleiter innerhalb der BPS an.

Wir sind dankbar für einen konstruktiven Prozess den wir beim Erstellen der Konzeption durchlaufen haben. Zur Seite standen uns: Detlef Bolz (Sippenführer FeG Hanstedt), Boris Aicher (Sippenführer FeG Wedel), Jürgen Abels (Rotbart [Fahrtenname], CP, FeG Hanstedt) und Kirsten Bolz (Geschäftsführerin des Jugendverbandes FeGN). Uns ist wichtig, dass diese Konzeption nicht als starres Instrument verstanden wird. Sie soll eine Hilfe sein, um die Pfadfinderarbeit im Bund Freier evangelischer Gemeinden einheitlich zu gestalten und Mitarbeitern eine verbindliche Orientierung, Struktur und Sicherheit für einen Teil der Gemeindearbeit zu geben. Der Spagat zwischen Geschriebenem und Umsetzbarem wird jeder Stamm, jede Siedlung und Sippe aushalten müssen. Learning by doing gilt auch für diese Konzeption und ihrer Umsetzung.

Ich wünschen allen Interessierten, Startern und alten Hasen Gottes reichen Segen und Mut, sich dieser Herausforderung der Pfadfinderei mit Gottes Hilfe zu stellen.

Detlef Günther (Bundesführer)

Verabschiedet beim I. Bundesthing Burbach-Holzhausen 11/2009