„Learning by doing“

Das Lernen geschieht nicht nur durch theoretische Unterweisung, sondern in erster Linie durch praktische Erfahrung.

Sippensystem

Durch die Unterteilung des Stammes in Kleingruppen hat der Sippenführer eine größere Möglichkeit, auf Einzelne einzugehen. Ebenso wie die Pfadfinder sind auch die Führer selbst Lernende, die mit ihrer Aufgabe wachsen. Durch die Methode der Kleingruppen wird die Entwicklung des Einzelnen zur Selbstständigkeit, zum Verantwortungsbewusstsein und zur Zuverlässigkeit gefördert.

Aktivitäten

Zur Verwirklichung dieser Ziele dient ein vielfältiges Programm interessanter Aktivitäten, wie zum Beispiel handwerkliche Tätigkeiten, lebensnahe christliche Verkündigung, praxisorientiertes Arbeiten mit der Bibel, Spiel und Sport, Orientierung und Natur, soziales Engagement. Das einfache Leben auf Fahrt und Lager soll zu sinnvoller Freizeitgestaltung ermutigen und von einer Konsumhaltung wegführen. In der Sippe kann sich jeder mit seinen individuellen Gaben und Fähigkeiten beteiligen und so in der Gemeinschaft soziales Verhalten üben. Auch Projekte, z.B. Aktionen zur Unterstützung Hilfsbedürftiger und die tägliche „Gute Tat“ dienen diesem Ziel.